お弁当おかずにいいというので作ってみた。
■材料(4人分)
- 厚揚げ4枚
- A
- だし汁2カップ
- 砂糖 大さじ6
- みりん、醤油 各大さじ5
- 酒 大さじ2
- 豆板醤 小さじ2
- 軽くすった白ごま
■作り方
- 厚揚げを熱湯で油抜きし、三角形に8等分する
- 鍋にAを入れて温め、厚揚げを入れてクッキングペーパーで落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。そのまましばらく置いて味を含ませる
- 仕上げに軽くすった白ごまをパラパラ
「砂糖 大さじ6」は甘すぎるんじゃないかと入れるのためらったけど、作ってみたらそんなに甘みは気にならなかった。大さじ6も入れて気にならない甘さか〜。うむぅ。
煮汁につけ置いて味を染ませなきゃいけないんだけど、火を止めた直後ですでにおいしくて味見で5個ぐらいいってしまった。たいていの料理は味見であらかた消えてしまう。
栗原はるみ haru_mi (ハルミ) 2006年 10月号 [雑誌]
- 出版社/メーカー: 扶桑社
- 発売日: 2006/09/01
- メディア: 雑誌
- クリック: 11回
- この商品を含むブログ (12件) を見る