久しぶりにお弁当持ってこれてうれしいのよね。
- 厚揚げの甘辛煮
- ぜんまい、油揚げ、こんにゃくの煮付け
- アスパラの牛肉巻きバター炒め
- 塩鮭(肉厚)
- 厚揚げ、チンゲンサイ、ソーセージの生姜にんにく炒め
- 炊き込みごはんの上に海苔
地味に豪華。バランスとかは無視。昨晩作りためたので、あと2日ぐらい同様のメニューが続きそう。
炊き込みご飯は、厚揚げを煮た後の残り汁*1で炊いた。この「残り汁で炊く」はよくやる。それからカレーも、最後のひとすくい分を残した鍋でお米を炊いて、カレーピラフっぽくして食べたりします。そうするとカレー直後の鍋よりも後片付けがラクだから。
*1:みりん・醤油・酒・黒砂糖・鰹節・豆板醤