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アンチョビ炒め

日記 夕飯
  • 真鯛のソテー 梅肉ソース
  • キャベツと厚揚げのアンチョビ炒め
  • ビール(プレミアムモルツ 香るプレミアム)

 「厚揚げ食べたい。オリーブオイルでニンニクとアンチョビ、唐辛子を炒めて厚揚げとキャベツを投入。キャベツはあらかじめ十数秒ゆがいておいて、炒めには最後に投入。そういったものが食べたい」という夕餉リクエストを会社から送る。そこまで具体的に書くなら自分で作れと。でも家主からは「いいね、そうしよう」との返信。
 帰りの時間が重なったのでスーパーで待ち合わせ。家主が躊躇なく真鯛の切り身をカゴに入れていて目を見張ったが、おそらく、わたしが先日の鯛ソテーにやたら感動していたので得意料理にしようとしてくれているのだろう。家までの道、商店街が飾る笹の短冊を読みながら帰る。
 アンチョビ炒めは思い描いたとおりの味。これもわたしの好物であると伝える。料理に使ったアンチョビ缶詰は以前わたしが買っていたもので、アンチョビを初めて使ったらしい家主は、いくらぐらいで買えるのか、と興味深そうに聞いてくれた。アンチョビも得意技にしていってくれるだろう。