ファンキー!母はバランスを考えない

今夜呼ばれた実家の夕飯メニューがファンキーだったので、その内容を残します。すべて母製。

  • だし*1(昆布、ミョウガ、ナス、キュウリ、トウモロコシ、シソ、枝豆)
  • 麻婆茄子
  • ナスの浅漬け
  • ナスと鶏の煮びたし
  • すき焼き
  • 白飯
  • ざるそば

母の知り合いの農家から規格外のナスがダンボール箱いっぱいに送られてきたらしい。だからナスづくしなのはわかるけど、麻婆茄子・すき焼き・白飯・ざるそばって同時に食卓に乗るものなのかと。母いわく「ナスばっかりで寂しいってお父さんが言うから急遽すき焼きやることになった」「すき焼きには白いご飯が合うし、だしと煮びたしはざるそばに合うから」と。
もちろん全品食べてきました。しかも麻婆茄子とだしの残りはもらって帰ってきた。

*1:山形の郷土料理