イトイさんちのショウガおたのしみメモ

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本日の「今日のダーリン」が消えてしまわないうちに。

問い合わせの多い、「ショウガシロップ」と、
「ショウガスライス砂糖漬け」の
ぼくなりのつくり方を書いておきます。
ショウガは、皮をよくよく洗って、ゴミをとります。 
ヒネショウガなら2ミリくらい、
新ショウガならもっと厚めにスライスします。
水を入れた鍋にスライスしたショウガと、
同量の砂糖(ぼくはキビ砂糖にした)を入れ放置します。
クローブ、シナモン、カルダモンを
布で包んで適当に放り込みます。
好きなような柔らかさになるまで20分くらい煮ます。
レモンを一個しぼって入れます。
スライスを取りだし、残りの煮汁がすなわちシロップ。
スライスはザルに並べ軽く干して、
グラニュー糖をまぶしびんに入れてドライフルーツ。
シロップは、お湯でも水でも、うすめて飲みます。
たくさんつくっても、すぐなくなるのでケチになります。