本日のおべんとぅ

トマトの赤、ナスの紫、ベーコンのピンク、半熟たまごの黄色が楽しい。
週末の残り野菜いっせい炊き。朝、米を入れた鍋と野菜を入れた無水鍋へ同時に火を入れて、15分ぐらい経って同時に火を消したら、どちらもうまいぐあいに炊けてた。
ざくざく切った野菜の上にベーコン、にんにく、しょうがを放り込んで、塩を少々、オリーブオイルをまわしかけるだけ。水なしで火を入れたのに、15分後にはスープが出てるっていうのがたまらん。野菜がとろとろ甘くてたまらん。黒胡椒パッパとかけるだけで充分おいちい。
野菜は鍋いっぱいに炊いたのを小分けして冷蔵庫に入れてきた。明日はチーズ混ぜて、その次はカレー味にしたりして。手抜きながらも楽しみだん。