自炊を控える、といいつつも弁当は持参。
- シーフードピラフのおむすび(大1個)
- インスタントのコーンポタージュ
- 手作りチーズケーキ1/8
ピラフと呼んでいいのか、炊き込みご飯というべきか、とにかく最近は洋風の味付けでご飯を炊くのが気に入っている。
今回のは、
- 冷凍のシーフードミックス+玉ねぎのみじん切り+しょうが&にんにくをオリーブオイルで炒めて
- サンクゼールのガーリック&トマトとお米を入れて混ぜて炊く
- おむすびにする際に中にプロセスチーズを埋め込んで
- 食べる直前に電子レンジで20秒あたためる
という具合。うまくないわけがない。もぐもぐ。
チーズケーキは例によって無印の手作りキットで。牛乳のかわりに豆乳を、バターのかわりにマーガリンを使った、のが影響あるのか知んないけど、シンプルで良いお味。これはいっぺんに食べてしまわなくていいよう、焼きあがったあとに8分割&1個ずつラップして冷凍、前日の夜に冷蔵庫で解凍してきた。しっとりさが失われずうまい。
お金は遣わないし、好きなもの食べられるし、帰りはお弁当箱を持って帰らなくていいし、満足だで。