『早い!安い!美味い!酒がすすむ!スター(酔っぱらい)が作るおつまみ選手権』
見ながらレシピメモ。
生姜の醤油漬け(田山)
- 生姜の皮を剥き、醤油の中に漬け込む
噛んで食べるのではなく、しゃぶって吸う
かんたん玉子焼き(なぎら)
- バターひとかけ、卵1個、鰹節、長ネギの刻んだの、そばつゆを入れて混ぜ、レンジで2分温める
番組ではレンジ内で卵が爆発して器から中身が飛び出していた。ラップをしたほうがいいのでは
キャベツのおかか掛け(瀬尾)
- キャベツの千切りに鰹節としょうゆをたっぷりめにかける
納豆ふりかけ(なぎら)
- 納豆に錦松梅をまぜる
海苔チーわさび(瀬尾)
- 両面に山葵を塗ったスライスチーズを海苔で挟み、一口サイズに切る
ちくわ炒め(田山)
- ちくわを縦半分に切り、油をひいたフライパンで炒める→少し多めなぐらいに砂糖と醤油を入れ、ちくわになじんだところで火を止める
ちくわの鰻蒲焼風(↑これを見てタモリが作り出した)
- ちくわに包丁を細かく入れて平たくし、熱した砂糖醤油になじませる→網にのせて少し焦げ目がつくぐらいに焼く→見た目が鰻の蒲焼
「貧乏だった頃、鰻が食べたくなったときに作った」(タ)
ネギの網焼き(なぎら)
- 長ネギを10cmぐらいに切り、網に並べて直火で焼く。火が通るように上にはアルミホイルをかぶせていた→外側が真っ黒になるまで満遍なく焼く→外側の焦げた黒皮をはがしてポン酢につけて食べる
中のネギの甘さとポン酢が合うとのこと
生キャベツの塩コショウ(タモリ)
- 新鮮なキャベツ半玉を氷水につけて冷やす→冷えたキャベツをはがして塩コショウにつけて食べる
番外編・餃子ピザ(タモリ作)
- ピザソースを餃子の皮に塗り、好みの具材(チーズ、サラミ、コーンなどのピザ具)をのせる→オーブントースターで焼く
優勝は田山作の生姜の醤油漬け。