調味料バトン(DABB)

sahyaさん*1からいただきましたー。

【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。

    • 目玉焼き:醤油。
    • 納豆:パックについてるタレとカラシ、大根おろし(・・・は、薬味?)
    • 冷奴:醤油、和風ドレッシング、ポン酢など。気分によって選びます。
    • 餃子:自分用の小皿があるときは醤油とラー油。人と皿を共有するときは醤油と酢。
    • カレーライス:かけません。かけるんですか?
    • ナポリタン:粉チーズ、とか・・・?いや、何もかけないんじゃないか?(誰ニ訊イテイルノカ?) しかしナポリタンは好んで食べないのでなんとも。
    • ピザ:たいていは、出された状態で。宅配ピザでスパイスなどがついてくれば、素直にかけます。
    • 生キャベツ:添えキャベならチーズドレッシングとか、サウザンドレッシングとか、よくからむ乳系ドレッシング、か、マヨネーズ。コロッケの添えキャベならソースも可。 焼肉屋などで出される新鮮キャベツの丸かじり方式なら味噌ですね、あれウマイよね。
    • トマト:スライスなど料理らしく出てくるなら、なんらかのドレッシングかマヨネーズ。丸かじりなら塩。
    • サラダ:特にこだわりなく。おいしいドレッシングならなんでも。あとマヨネーズ。
    • カキフライ:人生におけるカキフライ回数なんて片手で数えられるほどしかないなぁ。おそらくお店で出されたときに一緒に出てきたタルタルソースとかだと思います。
    • メンチカツ:ソース。
    • コロッケ:ソース。母はソースとケチャップとナニカ(不明)を混ぜた特製ソースを出してました。
    • 天ぷら:天つゆ。お店で食べるとたまに塩が添えられてたりしますけど、本当は天つゆにじゃぼとつけて食べたいとか思っています。一緒にソバもすすりたい。
    • とんかつ:ソース、レモン、カラシなど。実家なら母特製ソース。
    • ご飯(おかず無しの時):えー・・・この質問は・・・。おかずがないなら(納豆すらないんでしょ?)、きっと茶碗では食べません。塩や味噌や鮭フレークやゆかりなどでおむすびにして食べます。 おむすびといえば、『あるある大事典』にヒロミ在りし頃、彼が手のひらにごま油をたっぷりつけてその手でざっくりと米飯をすくいにぎり、「これがうまいんだよ」とごま油むすびを堺さんたちにふるまっていたのを思い出しました。あれ?すごい関係ない話題だった。うっかりしていた。  あ、そうだ、椎名誠さんが「大根おろしの上にかつをぶし、そこに醤油をぐるりとかけて炊き立てご飯にのせてハフハフ食べるのが最高」と書いていたのを読んでやってみたいなーと思ったことがあります。『かつをぶしの時代なのだ (集英社文庫)』参照。

【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

ゆでたまごは塩じゃなくて醤油のほうが好き、とかそういうことですか?違う? えと、それじゃあ、料理失敗しそうになったらとりあえず、ごま油をだぼがけして回避するとかそういうことですか?違う?回避できてない?
母はよくマヨネーズ&梅干しという組み合わせで挑んできました。ミノ揚げ*2やサラダうどんにはマヨネーズ&梅干しが最強です。さっぱりしていてうまい!です!

【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

みなさんおっしゃってますが、フルーツを料理にまぜたもの。フルーツサラダとかもダメだ!米の飯に合わんのだよ!

【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?(※追尾機能を参照)

ここで終わらそうと思ったんですけど・・・。

  • DABBA:id:emberleyさん(ごめんなさい、またまわしていいですか?東海林さだおフリークなあなたの回答がぜひ知りたい!でもスルーOKです!)

それからこんな人の調味料好みを知りたい!という感じで。回し先がわからなかったり面識がなかったり、なのでお名前(ご本人ブログのリンク)だけ。

「オレの調味料話を聞いてくれ」という方はおっしゃってくださいー。手渡しにいきます。

*1:http://d.hatena.ne.jp/sahya/20050701/p4

*2:ジャガイモの細切りをささみの衣とした揚げ物